Ingredientes:
- Un puerco entero
- trocitos de jamón o bacon
- tocino
- piña
- arroz
- frijoles negros o colorados
- tomate
- pimiento
- naranja agria
- ajo
- pimienta
- cebolla
- orégano
- comino
- sal
Preparación:
Prepare un mojo con el zumo de la naranja agria, ajo, cebolla y sal (puede usar la batidora). Atraviese el puerco con una vara de guayaba (por la boca) y hágale varios orificios por la parte interior (sin atravesar la piel). Coloque el mojo en los orificios y páselo por todo el interior y por la piel. Deje el puerco aliñándose durante dos o más horas. Coloque el congrí* dentro del puerco, añadiendo los trocitos de jamón y de piña y cosa la barriga del puerco.
Abra un hueco de unos
Una hora antes de "bajar" el puerco coloque en el fuego leña de guayaba y finalmente hojas de guayaba (para hacer suficiente humo).
*Deje 1/4 de kg de frijol en remojo durante dos horas como mínimo y luego cocínelos hasta que se ablanden. Sofría en algo de grasa el tocino, 3 dientes de ajo machacados, el pimiento, el tomate y la cebolla bien cortados. Cuele los frijoles y añádalos al sofrito, con 3 tazas del caldo. Añada 1/4 de cucharaditas de orégano y de comino y 4 cucharaditas de sal. Añada 1/2 kg de arroz y cocínelo (da unas 8 raciones).
1 comentario:
Esto debe ser una exquisites, pero hecho en cuba porque aqui en miami solo usamos caja china o un horno tradicional. Pero lo voy hacer cuando vuelva a casa.
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