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lunes, 21 de julio de 2008

Pechugas de pato asadas a la parrilla con madera de roble y servida con salsa de lichi

Pechugas de pato asadas a la parrilla con madera de roble y servida con salsa de lichi

Ingredientes: (da 4 raciones)

  • 2 pechugas grandes de pato (12 a 16 onzas cada una), cortadas a la mitad (4 mitades), lavadas y secadas
  • 1 cucharada de aceite de sésamo oriental
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel de abejas
  • ½ cucharadita de salsa picante (la que usted prefiera)
  • Salsa de lichi (ver receta)
  • 1 taza de astillas de roble o de cualquier otra madera dura (remojadas en agua fría durante 2 horas)

Preparación:

1. Limpie cualquier vestigio de grasa o de piel que quede en las pechugas. Deje solamente la cantidad de piel necesaria para cubrir la parte superior de las pechugas. Utilizando un cuchillo bien afilado, haga una ranura transversal en la carne de la pechuga, cortando también la piel. Esto ayuda a que salga la grasa mientras se cocina.

2. Mezcle el aceite de sésamo, la salsa de soja, la miel y la salsa picante en un recipiente llano y únalo todo. Añada las pechugas de pato y voltéelas hasta cubrirlas bien con el adobo. Adóbelas, tapadas, en el refrigerador durante 1 a 4 horas. Dele vueltas a las pechugas 2 ó 3 veces en el transcurso de este tiempo.

3. Prepare la salsa de lichi: Encienda el horno para asados a la parrilla a fuego mediano o ponga a calentar el horno con la parrilla de hornear a una distancia de 3 pulgadas del fuego.

4. Antes de comenzar a cocinar, coloque las astillas de madera previamente remojadas, sobre los trozos de carbón. Ase las pechugas de pato, con la piel hacia abajo, a fuego mediano hasta que la piel esté tostadita y dorada, aproximadamente 2 minutos. Mueva las pechugas según sea necesario para evitar que chispee el fuego por el goteo de grasa. Voltee las pechugas y áselas por el otro lado, aproximadamente 1 minuto más. En el horno, el tiempo de cocción será aproximadamente el mismo.

5. Sirva las pechugas de pato acompañadas de salsa de lichi. SALSA DE LICHI (da 2 tazas)

  • 1 libra de lichis frescos, picados a la mitad, sin semillas y pelados (2 tazas de pulpa)
  • ½ ají pimiento amarillo, limpio por dentro, sin semillas y bien picadito
  • ½ ají pimiento rojo, limpio por dentro, sin semillas y bien picadito
  • 1 ají chile jalapeño, sin semillas y bien picadito
  • ¼ taza de hojas de menta frescas, bien picaditas
  • 3 a 4 cucharadas de jugo fresco de limón
  • 1 cucharada de jengibre bien picadito
  • 1 cucharada de miel de abejas (opcional)
  • Sal y pimienta negra recién molida, al gusto

Mezcle todos los ingredientes en un recipiente y revuélvalos hasta unirlos bien. Dele el punto añadiendo sal, jugo de limón, o miel, al gusto. La salsa debe quedar sobre lo dulce y lo ácido.

Nota: Se conoce en Cuba como mamoncillo chino (Litchi sinensis) de corteza rugosa y masa blanquesina, con aroma y sabor delicados.

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