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jueves, 1 de enero de 2009

MISCELÁNEAS CUBANAS

Misceláneas Cubanas

  • Coditos con mantequilla
  • Salsa Isla Bella
  • Cazuela criolla
  • Encurtidos básicos
  • Guiso de maíz

Casquitos de limon

Casquitos de limon

Ingredientes para 5 personas:
· Cascos de limón 230g
· Azúcar blanca 350g
· Canela en rama 1g
· Agua 348ml.

Preparación:
Pelar los limones, cortarlos en cascos y quitarles la pulpa, hasta que pierdan el sabor amargo, lavarlos bien y hervirlos 3 veces, cambiandoles el agua, una vez que se ablanden, escurrilos bien.
Aparte, hacer un sirope 1 por 1 con el agua, el azúcar y la canela, mezclar los cascos de limón con el sirope y dejar cocinar hasta obtener el punto deseado. Refrescar y guardarlos en frío
Servir acompañado con queso si lo desea.

Receta tradicional de arroz con leche

Arroz con leche

Ingredientes:

· 3 tazas de arroz
· 1 lata de leche condensada
· 1 litro de leche
· 200 gramos de pasas
· Canela en raja
· Azúcar al gusto
· 1 vasito de ronpope (opcional)
· Leche en polvo al gusto (opcional)

Preparación:
Se pone calentar a fuego lento, las tres tazas de arroz en 3 tazas de agua y 3 tazas de leche, agrega la canela al gusto sin moler.
Cuando el arroz este suave se agregan las pasas y el resto de la leche y la leche condensada, agrega azucar al gusto, recuerda que la leche condensada es dulce, asi que te recomiendo probar el arroz antes de endulzarlo.
El rompope y la leche en polvo son opcionales, el rompope le da un nuevo sabor agradable y un color amarillito y la leche en polvo es para hacer más denso el arroz, ambos los agregas a tu gusto.

Torrijas de siempre en almíbar

Torrijas en almíbar

Ingredientes para 5 personas:
· Pan de molde 145 g
· Huevos 1 u
· Leche 350 ml
· Vino seco 50 ml
· Sal 1 g
· Canela en polvo 5 g
· Aceite vegetal 145 ml
· Almíbar 290 ml.

Preparación:
Tener cortadas las rebanadas, sin corteza, con un pan elaborado con 72 horas de antelación aproximadamente, situarlas en una tártara apropiada, incorporarles la leche y envolverlas con canela molida. Seguidamente escurrirlas y pasarlas por el huevo, previamente batido, freir en aceite caliente, escurrirlas y rociarlas con vino seco.
Seguidamente verter el almíbar por encima, dejar refrescar e introducir en refrigeración.

Pudín de piña

Pudín de piña

Ingredientes para 5 personas:
· Huevos 137 g
· Azúcar refino 95 g
· Sal 1 g
· Leche 145 ml
· Piña 108 g
· Migas de pan 317 g.

Preparación:
Después de pelada la piña se ralla y se hierve durante 4 minutos.
Depositar los huevos, el azúcar, la sal, la leche y la piña rallada, batiéndose con un batidor de mano, añadir las migas de pan y revolver bien; depositar la mezcla en el molde bañado con caramelo, colocar en baño María en el horno a 375ºF, de 60 a 70 minutos, sacar del horno posteriormente, dejar refrescar e introducir en la cámara fría, porcionádose pos teriormente.

Coco rallado en almibar

Coco rallado en almibar

Ingredientes para 5 personas:
· Masa de cocorallado 920 g.
· Azúcar refino 800 g.
· Agua 2 l.
· Sal 8 g.

Preparación:
Poner a cocinar la masa de coco en el agua requerida de 6 a 10 minutos, posteriormente añadir el azúcar y la sal, revolver constantemente hasta que el almíbar tome el punto deseado.

Cascos de Guayaba

Cascos de Guayaba

Ingredientes para 5 personas:
· Guayabas maduras (cascos) 245 g
· Agua 200 ml
· Azúcar blanca 200 g
· Sal 0,5 g.

Preparación:
Pelar las guayabas, quitarles la pulpa y cortar en cascos, depositarlos en un recipiente adecuado con abundante agua hasta que estén semiblandos.
Tomar 200 ml de esa agua, incoporar el azúcar, la sal y hacer un almíbar ligero, adicionar las guayabas y terminar de cocer a fuego lento hasta que aquiera el punto deseado.
Dejar refrescar, guardar en frío. Servir si se desea con queso blanco o crema.

Pastel de Piña colada

Pastel de Piña colada

Ingredientes:
· 1 lata de 20 oz. de lascas piña
· 2 pqts. (3 oz.) pudín de vainilla (no use instantáneo)
· 1 pinta de crema agria
· 1 cdta. de extracto de ron
· 1/4 cdta. de extracto de coco
· 1/4 taza de coco
· 1 concha de pastel

Preparación:
Prepare la concha de acuerdo a las instrucciones. Escurra la piña, guardando el líquido. Combine el pudín con el líquido de la piña en una cacerola. Revuélvalo constantemente hasta que hierva y se espese. Retírelo del fuego y échele la crema, el coco y los extractos. Eche la mitad en la concha; encima póngale 5 lascas de piña. Echele el resto del líquido por encima y adórnelo con el resto de la piña y con hebras de coco tostadas. Déjelo en el refrigerador al menos 6 horas.

Torticas de Morón

Torticas de Morón

Ingredientes:
· ½ libra de azúcar
· 1 libra de harina de Castilla
· ½ libra de manteca
· 1 huevo
· ¼ cucharadita de canela en polvo
· ½ cucharadita de sal

Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa. Se toman pequeñas porciones dándoles forma de torticas y se colocan en una tartera engrasada. Se hornean en horno moderado hasta que estén doraditas.

Fanguito (Dulce de leche condensada)

Fanguito (Dulce de leche condensada)

Ingredientes:
· 1 lata de leche condensada.

Preparación:
Ponga al baño de maria (agua hirviendo) la lata de leche condensada si abrir durante aproximadamente 45 minutos, sepárela ligeramente del fondo del recipiente. Enfriela y ábrala en el momento de servirla. Se puede servir con galletas de dulce o galletas de soda. Puede variar el ligeramente el tiempo de cocción a su gusto.

RECETA CASERA PARA HACER NATILLAS

RECETA CASERA PARA HACER NATILLAS

Ingredientes:
· 3 tazas de leche
· 1 cascarita de limón verde
· 1 rajita de canela
· ½ taza de azúcar
· 3 cucharadas de maicena
· 3 yemas
· 1 cucharadita de vainilla
· 1 cucharadita de canela en polvo

Preparación:
Se hierve la leche con la cascarita de limón y la canela. Se le añade el azúcar, revolviendo hasta disolverla. Aparte, en un poquito de leche, se diluye la maicena y se mezcla con las yemas batidas. Se agrega la leche gradualmente y se vuelve a poner al fuego lento, revolviendo hasta que cuaje. Se retira del calor y se incorpora la vainilla sin dejar de mover. Se refresca, se vierte en una dulcera y se polvorea con canela.

Harina de maiz seco en dulce

Harina de maiz seco en dulce

También conocido como: Harina en dulce
Ingredientes:
· ½ libra de maíz seco
· 1 litro de agua
· 1 cucharadita de sal
· 1 rajita de canela
· 1 libra de azúcar
· ½ litro de leche caliente
· 4 cucharadas de mantequilla
· 1 puñadito de pasas
· 1 cucharadita de canela en polvo
· granitos de anís

Preparación:
Se lava y escurre la harina. Se cocina con el agua, sal, la rajita de canela y anís hasta que esté bien espesa. Se le agrega el azúcar, la leche y la mantequilla, cocinándolo a fuego moderado y revolviendo de vez en cuando hasta que espese. Se añaden las pasas y se cocina unos minutos más. Se aparta de la candela hasta que pierda el vapor. Se vierte en una dulcera y se polvorea con canela.

RECETA CASERA DE FLAN (2º Forma)

RECETA CASERA DE FLAN (2º Forma)

Ingredientes para 8 raciones:
· Una lata de leche condensada
· Una lata de leche evaporada
· 4 huevos
· Una cucharadita de vainilla (extracto)
· Una taza de azúcar para el caramelo

Preparación:
En una sartén, derrita el azúcar hasta que se ponga a punto de caramelo.
Cubra un molde que pueda poner al horno con el caramelo hecho con el azúcar. Déjelo enfriar.
En la batidora, mezcle las dos latas de leche, los cuatro huevos y la vainilla pulsando la tecla que dice batir o licuar para que se mezcle todo bien.
Ponga esta mezcla en el molde acaramelado y ponga éste a baño de María, o sea, dentro de otro molde mayor donde habra puesto agua.
Encienda el horno a 180º C, cocine esta mezcla por una hora o hasta que al introducir un palillo de dientes en el centro salga seco, el tiempo varia en diferentes hornos, por lo tanto después de los primeros 45 minutos de cocción, mírelo a menudo.
Póngalo en el refrigerador hasta que se enfríe completamente, inviértalo y sírvalo como postre.

RECETA CASERA FLAN (1era FORMA)

RECETA CASERA FLAN (1era FORMA)

Ingredientes:

· 1 queso crema de 8 oz.
· 1 lata de leche condensada
· 3 huevos
· 2 cucharadas de azucar
· 1 lata de leche de vaca
· 1 cdta. de vainilla
· ½ cdta. de sal

Preparación:
1. Ponga todos los ingredientes en una licuadora y bátalos bien. 2. Prepare caramelo con las dos cucharadas de azúcar y úntelo en un molde. 3. Vierta el licuado en el molde y póngalo en el horno a baño de María* por una hora (o hasta que al introducir un palillo salga limpio) (350º).

Dulce de tomates

Dulce de tomates

Ingredientes:
· 2 libras de tomates
· 2 libras de azúcar
· 1 rajita de canela

Preparación:
Se pelan y se cortan los tomates sacándoles las semillas. Se pesan hasta completar 2 libras. Se ponen en una olla con azúcar, canela y una tacita de agua a fuego lento, removiendo para que no se pegue. Se revuelve de vez en cuando hasta que toma consiste ncia de mermelada.

Dulce de leche cortada

Dulce de leche cortada

Ingredientes:
· 2 litros de leche
· 1 libra de azúcar blanca
· 4 yemas
· 1 limón verde
· 1 rajita de canela
· 3 gotas de vainilla
· 1 pizca de sal

Preparación:
Se mezclan bien la leche y el azúcar. Se agregan las yemas y el zumo de medio limón. Todo bien unido se pasa por un colador. Se añade la vainilla, sal, canela, y la cáscara rallada de medio limón. Se deja reposar esta mezcla durante media hora. Después se pone a fuego vivo hasta que rompa el hervor. Se pone la candela a fuego mediano y se revuelve de vez en cuando. Cuando el dulce está doradito y el almíbar tome su punto ya está listo. Se sirve frío.

Dulce de coco quemado

Dulce de coco quemado

Ingredientes:
· 2 cocos secos partidos
· ½ libra de azúcar blanca
· 1 vasito de vino Jerez seco
· 3 yemas de huevo
· canela en rama
· maní tostado picadito

Preparación:
Se limpian los cocos, se rallan y se ponen a hervir con medio litro de agua, canela en rama y el azúcar. Se hierven a fuego muy lento durante 2 horas. Se le añade el vino Jerez y se deja refrescar. Aparte se baten 3 yemas y se mezclan con el dulce de coco. Se cocina a fuego lento, revolviendo hasta que tenga punto. Se vierte en un recipiente resistente al calor y se hornea hasta que esté doradito. Se sirve polvoreando el maní.