Platos, postres, recetas, cubano, tradicional, dulces, dieta, comida equilibrada.

miércoles, 25 de junio de 2008

Huevos.

Huevos

  • Huevos espirituales
  • Acelgas con huevos
  • Ensalada de huevos duros
  • Huevos fritos con papas y jamón
  • Huevos fritos a la ranchera
  • Huevos rellenos
  • Mojo de huevos
  • Pasta de berro y huevos
  • Tortilla con puré de papas
  • Huevos rellenos

Camarones a la sidra

Camarones a la sidra

Ingredientes:

  • 1 kg de camaron crudo.
  • Harina, pimenton, sal y pimienta.
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • aceite para freir
  • 1 botella de sidra

Preparación:

Los camarones se pelan en crudo, limpiandolos bien, quitandoles la vena.
Si son grandes se parten en mariposa. Se extienden y se espolvorean con pimienta sal
y un poco de harina, rociandolos bien con la sidra.
Se dejan reposar media hora. Se pone una plancha gruesa a calentar, con un poco de aceite
Se frien los camarones y los pimientos cortados en cuadritos, rociando con pimenton y
volviendo a rociar con sidra, cuando ya van a retirarse del fuego.

Pescado asado

Pescado asado

Ingredientes:

  • 3 libras de filetes de pescado
  • 1 cebolla grande
  • 2 cucharadas de vino seco
  • 2 onzas de mantequilla (si lo prefiere use aceite de oliva)
  • sal y pimienta al gusto
  • jugo de tres limones o limas

Preparación:

Sazone el pescado con sal, la pimienta y el jugo de limón.
Ponga las rodajas de cebolla en el fondo de un plato refractario al calor que pueda usar en el horno.
Ponga el pescado encima de la cebolla, incluyendo el jugo del limón que usó para sazonarlo, y agregue el vino seco; cocinelo por 20 minutos a 350 grados.
Vírelo a los 10 minutos.
Mientras se cocina úntelo con mantequilla o el aceite de oliva.
Puede usar toda clase de pescado; pero el pescado entero da mejores resultados.
Sirvalo con papas asadas o en puré.

Seviche de Pescado

Seviche de Pescado

Ingredientes:

  • Pescado fresco
  • Vinagre
  • cebollas
  • sal
  • Pimientos
  • azucar
  • limón
  • pimienta
  • perejil.

Preparación:

Se parten 2 libras de pescado, fresco sin espinas, en tajaditas pequeñas y delgadas y se mezcla con ½ taza de vinagre, 2 cebollas picadas, 1 cucharadita alta de sal, 2 pimientos en pedacitos, 1 cucharadita de azucar, el jugo de 1 limon, un poco de pimienta y perejil finamente picado.

Al dia siguiente se come frio. No hay que cocinarlo. Puede agregarsele tajaditas de aceituna.

Langosta a la naranja

Langosta a la naranja

Ingredientes:

  • dos langostas medianas
  • zumo de dos naranjas dulces
  • zumo de un limón verde
  • dos onzas de ron blanco
  • dos cucharaditas de catsup
  • pimienta blanca molida
  • sal
  • tabasco
  • salsa inglesa
  • mayonesa
  • gelatina natural
  • cerezas
  • caldo de pescado aromatizado con pimienta
  • laurel
  • tomillo

Preparación:

Corte las langostas longitudinalmente para extraer el "cristal" y el aparato digestivo y lávelas con suficiente agua. Échele pimienta molida y sal a gusto y un poco de zumo de limón, dejándola reposar por 15 minutos.

Coloque las langostas en un recipiente con un poco de caldo de pescado (con el caparazón hacia arriba), tápelas y cocínelas durante 10 minutos. Invierta las langostas y cocínelas hasta consumir bien el caldo (aproximadamente 5 minutos). Añádales el resto del caldo y déjelas enfriar.

Prepare una salsa consistente con mayonesa, salsa inglesa, tabasco, zumo de naranja y ron.

Dele pequeños cortes a las colas y coloque las langostas en el plato con el caparazón hacia arriba. Cubra toda la langosta con la salsa y luego con la gelatina natural.

Adorne el plato con las cerezas (da dos raciones)

Pastelón de pescado y papas

Pastelón de pescado y papas

Ingredientes:

  • 2 libras de papas
  • 1 repollo de acelga
  • 1 ½ libra de filetes de pescado
  • 1 limón
  • 4 cucharadas de mantequilla o margarina
  • 2 cucharadas de harina de Castilla
  • ½ taza de leche
  • 1 taza de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta
  • 1 ramita de perejil

Preparación:

Se hierven ligeramente las papas cortadas en rebanadas sin que se desbaraten. Se hierve y escurre la acelga cortada en pedazos. Se aliña el pescado con un poco del zumo de limón. Se prepara la salsa blanca con la mantequilla, harina y leche con una pizca de sal. A esta salsa se le agrega el caldo, la mostaza y dos terceras partes del queso rallado, revolviendo. Se sazona con sal, pimienta y el resto del zumo de limón. En un molde hondo engrasado con mantequilla se colocan en capas alternas las papas, el pescado y la acelga polvoreando con sal, pimienta y echando un poco de la salsa encima de cada capa. Se polvorea con el resto del queso rallado y se pone al horno calentado previamente dejándolo 30 o 35 minutos. Se apaga el horno y se deja reposar durante 10 minutos sin sacarlo. Se adorna con ramitas de perejil.

Langosta en pure de tomate

Langosta en pure de tomate

Ingredientes:

  • 3 langostas (colas)
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 ají verde
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • ¼ taza de vino seco
  • ½ taza de vino blanco
  • 3 tomates
  • ½ cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta
  • 6 cucharadas de puré de tomate
  • 1 cucharadita de vinagre
  • ½ taza de caldo de pescado

Preparación:

Se limpian bien las langostas y se cortan crudas en ruedas por los anillos. Se hace un sofrito con el aceite, ají, cebollino, todo bien picadito. Se le añade el vino seco, vino blanco, los tomates bien machacados sin semillas. Se sazona la langosta con sal y pimienta, se echa en el sofrito y se cocina a fuego lento. Cuando la langosta esté blanda se agrega el puré de tomate, vinagre y el caldo de pescado, dejándolo cocinar hasta que espese la salsa. Se sirve caliente.

Frituras de pescado y papas

Frituras de pescado y papas

Ingredientes:

  • 1 libra de pescado
  • 1 papa grande o 2 pequeñas
  • 4 huevos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ají
  • 1 ramita de perejil
  • ½ cucharada de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta
  • 6 cucharadas de grasa

Preparación:

Se hierven el pescado, las papas y los huevos. Se quitan las espinas al pescado si las tiene. Se pasa todo por la máquina de moler con 2 yemas de huevo hervido, cebolla, ajos, ajíes y el perejil. Se une con los huevos crudos restantes batidos, agregándole la sal y la pimienta. Se mezcla todo bien y se fríe en grasa caliente por cucharadas hasta que estén doraditas.

Ensalada de pescado y papas

Ensalada de pescado y papas

Ingredientes:

  • 3 libras de pescado
  • 2 papas medianas
  • 1 rodaja de piña
  • ¾ taza de salsa mayonesa
  • 3 huevos duros
  • 1 cebollita picadita
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de vinagre

Preparación:

Se hierve el pescado con la sal y se deja refrescar. Se hierven además las papas en cuadritos, con el vinagre y la sal, dejándolas enfriar. Se corta la piña en cuadritos. Se unen todos los ingredientes y se añade la salsa mayonesa, colocándola en el refrigerador unas horas antes de servirla. Se adorna con los huevos duros cortadas en rodajas.

Camarones enchilados

Camarones enchilados

Ingredientes:

  • 1 libra de camarones (con cáscaras)
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picadita
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta
  • 1 limón
  • 3 cucharadas de puré de tomate
  • ½ taza de vino seco
  • picante al gusto

Preparación:

Se ablandan ligeramente los camarones con las cáscaras. Se prepara un sofrito con el aceite, ajo, cebolla y perejil, todo picadito. En este sofrito se echan los camarones previamente pelados y adobados con sal, pimienta y limón. Se sacan los camarones y se incorpora al sofrito el picante, puré de tomate y vino seco. Se vuelven a echar los camarones, se tapa la cazuela y se cocinan a fuego lento hasta que se ablanden bien. Al final se puede dar un toque de azúcar blanca y unas gotas de vinagre.

Caldereta de langosta

Caldereta de langosta

Ingredientes:

  • Langosta
  • Cebolla
  • Ajo
  • Perejil
  • Sal
  • Pure de tomate
  • Brandy
  • Pan

Preparación:

Atar la langosta y meterla en agua hirviendo. Dejar que se cueza durante 5 minutos.
Apartar del fuego y dejar enfriar.
Trocear con las manos de manera que cada comensal tenga un trozo de cola y patas con trozos de cuerpo.
Pelar la cebolla, el tomate y los dientes de ajo. Lavar el perejil.
Picar todo muy menudo y por separado.
Calentar el aceite en una cazuela de barro grande y hacer un sofrito con la cebolla; Remover constantemente y cuando esté blanda, agregar el tomate y el ajo.
Seguir rehogando hasta que forme una salsa confitada. Es el momento de poner el perejil y los trozos de langosta. Rehogar 5 minutos.
Regar con 4 tazas de caldo de la cocción, salpimentar y dejar hervir 25 minutos a fuego vivo.
Añadir la salsa de tomate concentrada y el brandy; dejar 5 minutos de cocción, probar la sazón.
Colocar las rebanadas de pan (muy finas) en los platos y cada comensal las escaldará con el caldo de la caldereta hirviendo y los trozos de langosta.

Pescados y mariscos.

Pescados y mariscos

  • Caldereta de langosta
  • Camarones enchilados
  • Ensalada de pescado y papas
  • Fritura de pescado y papas
  • Langosta en pure de tomate
  • Pastelón de pescado y papas
  • Langosta a la naranja
  • Seviche de Pescado
  • Pescado asado
  • Camarones a la sidra

Ensalada de col

Ensalada de col

Ingredientes (para 4 personas)

Para la salsa:

  • 1/2 taza de mahonesa
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de sidra
  • 1/2 cucharada de café de sal
  • 1/4 cucharada de café de mostaza en polvo

Para la ensalada:

  • 4 tazas de col picada en juliana
  • 3/4 de taza de zanahoria rallada
  • 2 cucharadas soperas de chalota en láminas

Preparación:

Mezcla los ingredientes de la salsa. Añádelos a la ensalada y mézclalos bien. Tápalo y déjalo en el frigorifico un mínimo de 2 horas.

Ensalada Rusa

Ensalada Rusa

Ingredientes:

  • Verduras variadas
  • papas
  • zanahorias
  • chayote
  • col
  • chicharos
  • brocoli
  • Mayonesa

Preparación:

Esta ensalada resulta muy conveniente si se tienen restos de varias verduras, digamos una verdura o mitades, se deben cocer las verduras, recomiendo que lo hagas por separado ya que cada verdura tiene un tiempo de coccion diferente o que las pongas todas, pero las retires conforme se pongan suaves.
Luego las cortas en cuadritos y las mezclas con la mayonesa, puedes agregar mayor o menor cantidad de mayonesa segun te parezca.
Usa esta ensalada para acompañar carne asada o empanizada, pollo frito o empanizado o cualquier otro guiso seco y simple.

Ajies Rellenos (Pimientos)

Ajies Rellenos (Pimientos)

Raciones: 6

Ingredientes:

  • 6 ajíes grandes
  • 2 tazas de arroz cocido
  • 1/2 libra de jamón
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/4 taza de puré de tomate
  • 1 cucharada de vino seco
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 huevos batidos
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 6 cucharadas de queso parmesano
  • 6 cucharadas de galleta o pan molido

Preparación:

Prepare el relleno así: sofría el jamón, la cebolla y el ajo por tres minutos; añada los huevos, el tomate, el vino seco, el vinagre y el arroz cocinado, y sofríalo por cinco minutos más, revolviéndolo constantemente, a fuego mediano hasta que los huevos estén cocidos.

Prepare los ajíes así: corte la punta y quíteles las semillas, rellénelos con la mezcla anterior, una vez rellenos, espolvoreé sobre ellos el queso y el pan rallado, párelos para que no se salga el relleno en un molde refractario al calor o pyrex®. Cocínelo por 40 minutos a 300 grados.

Ensalada de espinaca y lechuga

Ensalada de espinaca y lechuga

Ingredientes:

  • 1 taza de aceite
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 taza de azúcar
  • 9 cds. de vinagre
  • 1/2 cdita. de sal

Preparación:

Combine bien los ingredientes. Echeselos por encima a las espinacas y lechuga. Déjelo en el refrigerador al menos 8 horas. (Al servirla puede añadirle Bacos y croutons).

Ensalada de habichuelas

Ensalada de habichuelas

Ingredientes:

  • 1 lata de petit pois
  • 1 cebolla pequeña
  • ½ taza de azúcar
  • 1 taza de vinagre
  • ½ cdita. de sal
  • 1 lata de habichuelas
  • 2 huevos hervidos

Preparación:

Lave las habichuelas bien y póngalas en un plato hondo.Combine bien los ingredientes, écheselos por encima a las habichuelas. Corte los huevos en ruedas y añádalos. Deje la ensalada en el refrigerador al menos 2 horas.

Pepinos encurtidos

Pepinos encurtidos

Ingredientes:

  • 4 pepinos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ají
  • 1 cucharada de azúcar
  • ¼ cucharadita de sal
  • pimienta en grano

Preparación:

Se cortan los pepinos en tiras de una pulgada. Se hierven durante tres minutos. Se sacan y se ponen en agua fresca durante cinco minutos. Se sacan de nuevo y se secan. Se colocan en pomos previamente esterilizados. Se hierven en un litro de agua los ajos machacados, cebolla y ají picaditos, sal y pimienta, azúcar y la cucharada de vinagre. Se refresca y se vierte sobre los pepinos. Se tapan y se dejan durante 3 o 4 días antes de comerlos.

Papas con cebollas

Papas con cebollas

Ingredientes:

  • 2 libras de papas
  • 2 cebollas blancas cortadas en rodajas
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

Se pelan, se lavan y se cortan las papas en rebanadas de ½ pulgada de espesor. Se engrasa la olla de presión, se coloca una camada de papas y una de cebollas en rodajas alternadamente, añadiéndole sal y aceite en cada camada hasta terminar con cebollas. Se deja el tiempo suficiente para que las papas se ablanden.

Guiso de maiz

Guiso de maiz

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana picadita
  • 1/2 ají verde picadito (pimiento)
  • 110 g de puré de tomate
  • 2 cucharadas de vino seco
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 taza de papas (patatas) cortadas en cuadritos
  • 4 mazorcas de maiz cortadas en trocitos
  • 110 g de jamón o carne de cerdo cortado en trozos
  • 1 chorizo
  • 4 tazas de agua

Preparación:

1. En una sartén ponga el jamón, chorizo, ají, cebolla, ajo, y cocínelos por varios minutos. 2. Añada la salsa de tomate, sal y pimienta, y cocine durante dos o tres minutos más. Eche este sofrito en una cazuela y agréguele el agua, maiz y papas. 3. Cocínelo a fuego mediano alrededor de 20 minutos.

Ensalada de tomates

Ensalada de tomates

Ingredientes:

  • Tomates
  • 1/4 cdta de sal
  • 1 cda de aceite
  • 2 cdas de vinagre o limón

Preparación:

Puede usar dos o tres tomates. Solo depende del tamaño o la variedad que utilice. Añada los ingredientes indicados. No los cambie por dressings, porque no es el sabor latino.

Acelgas con papas

Acelgas con papas

Ingredientes:

  • 4 libras de acelga
  • 2 libras de papas
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ cucharadita de sal

Preparación:

Se cortan y se lavan bien las acelgas. Se pelan las papas y se cortan en pedazos. Se pone a hervir agua suficiente para cocinar las papas con la sal. Cuando éstas están casi blandas se echa la acelga, se sacan cuando ambas están blandas completamente. Se pone en la cazuela la grasa con los ajos machacados. Se incorporan las papas y acelgas en este sofrito y se revuelve todo. Se puede añadir una cucharada de vinagre si se desea.

Col rellena

Col rellena

Ingredientes:

  • 1 col grande
  • 2 tazas de picadillo (carne, pescado, jamón o combinados)
  • 4 cucharadas de arroz
  • 2 cucharadas de cebolla
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 1 cucharada de perejil
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta

Preparación:

Se separan las hojas de col y se hierven ligeramente hasta que estén tiernas. Se escurren y se enfrían. Se mezcla el picadillo con el arroz previamente cocinados ambos, la cebolla, puré de tomate, perejil picadito, sal y pimienta. Se toman porciones de esta mezcla y se colocan sobre cada hoja de col envolviéndolas bien como un tamalito. Se ponen con cuidado para que no se rompan estos rollitos en el fondo de la cazuela y se cubren con el resto que quedó de la mezcla con un poquito de caldo hasta cubrirlos. Se cocina hasta que la salsa espese un poco.

miércoles, 18 de junio de 2008

Vegetales y ensaladas.

Vegetales y ensaladas.

  • Col rellena
  • Acelgas con papas
  • Ensalada de tomates
  • Guiso de maiz
  • Papas con cebollas
  • Pepinos encurtidos
  • Ensalada de habichuelas
  • Ensalada de espinaca y lechuga
  • Ajies Rellenos (Pimientos)
  • Ensalada Rusa
  • Ensalada de col

Carne española

Carne española

Ingredientes:

  • 2 libras de carne cortada en rodajas finas (Puede usarse falda llamada en inglés flank steak) o la carne para asar.
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 dientes de ajo
  • una cebolla mediana cortada en rodajas
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 cucharada de pimienta
  • 1/2 taza de vino blanco o seco
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • uno o más pimientos rojos, (llamados pimientos morrones, en lata)
  • 8 tomates de cocina
  • sal al gusto

Instrucciones:

Adobe la carne con el jugo de limón, pimienta, ajo y sal.

Sofría la cebolla en el aceite por unos 5 minutos.

Añada los demás ingredientes y cocínela a fuego lento por 20 minutos o más hasta que la carne esté blanda.

A la hora de servirla, remueva la carne y póngala en un plato, cuele el líquido que le quede y échelo sobre la carne.

Puerco a la cubana

Puerco a la cubana

Ingredientes:

  • 2 libras de puerco cortado en trozos (sin grasa)
  • 1 taza de jugo de naranja agria
  • 1 limón
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 10 dientes de ajo (o al gusto)
  • 1 cebolla grande
  • 1 hoja de laurel

Preparación:

Remueva cualquier exceso de grasa que traiga el puerco antes de prepararlo, luego sazónelo con el jugo de la naranja agria o el limón, cebolla, ajo, orégano, pimienta, comino, la hoja de laurel y déjelo reposar toda la noche, o al menos por tres horas antes de hornearlo. Póngalo en el horno en un molde refractario al calor, hornéelo por lo menos 263 horas a 325 grados, hasta que el puerco esté blando. Remueva la hoja de laurel y sírvalo con arroz. Este plato combina muy bien con Moros y plátanos fritos. Nota: Las naranjas agrias se venden en los mercados latinos pero de no encontrarla puede substituirlo por 1/4 taza de jugo de naranja y 1/4 taza de jugo de limón.

Bistec empanizado

Bistec empanizado

Ingredientes:

  • 6 bistecs finos
  • sal al gusto
  • jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de polvo de cebolla
  • 1/2 cucharadita de polvo de ajo

Para empanizar:

  • 2 huevos
  • 1 taza de galleta molida

Preparacion:

Sazone la carne con el jugo de limón, sal cebolla y ajo en polvo, por lo menos una hora antes de empanizar.
Bata los dos huevos y prepare la galleta molida en un plato aparte.
Remueva las especias de los bistecs y páselos por huevo y galleta molida dos veces.
Frialos en aceite bien caliente, en cantidad suficiente para cubrirlos. Se cocina rapido pues son finos. Frialos al momento de servirlos.
Combinan bien con ensalada y papas fritas.

Pierna de Puerco en cerveza

Pierna de Puerco en cerveza

Ingredientes:

  • 1 pierna de puerco de 4 kilos
  • 1/4 de jamon serrano
  • 1 botella de vino blanco seco
  • 1 cucharadita de sal de nitro
  • 1 botella de cerveza grande
  • Hojas de laurel
  • Clavo, sal, pimienta, sal de cebolla y sal de ajo al gusto

Preparación:

La pierna bien limpia se remoja en todos los ingredientes mezclados durante unos tres dias, macerando perfectamente en el refrigerador.
Se saca del refrigerador y se deja descongelar a temperatura ambiente, cuando ya se sienta suave se prepara para hornear.
Se hornea a fuego lento, cubriendola primero con un trapo engrasado, volteandola y bañandola con su jugo, para despues destaparla hasta que se dore.

Pierna de Puerco en cerveza

Ingredientes:

  • 1 pierna de puerco de 4 kilos
  • 1/4 de jamon serrano
  • 1 botella de vino blanco seco
  • 1 cucharadita de sal de nitro
  • 1 botella de cerveza grande
  • Hojas de laurel
  • Clavo, sal, pimienta, sal de cebolla y sal de ajo al gusto

Preparación:

La pierna bien limpia se remoja en todos los ingredientes mezclados durante unos tres dias, macerando perfectamente en el refrigerador.
Se saca del refrigerador y se deja descongelar a temperatura ambiente, cuando ya se sienta suave se prepara para hornear.
Se hornea a fuego lento, cubriendola primero con un trapo engrasado, volteandola y bañandola con su jugo, para despues destaparla hasta que se dore.

Carne en salsa

Carne en salsa

Ingredientes:

  • Una pareja de dos zanahorias
  • Dos pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • Pimentón picante
  • Aceite
  • Vino blanco
  • Sal
  • 200 gr. de champiñones laminados
  • 500 gr. de carne para estofado
  • 150 gr. de bacon en lonchas

Preparación:

Bien, cortamos la zanahoria, la cebolla y los pimientos en trozos pequeños. Calentamos un chorro de aceite unos 3 o 4 minutos y lo revolvemos todo bien. Lo dejaremos junto a un chorretón de aceite hasta que veamos que ya está todo blando.
Añadimos la carne, las salchichas y el bacon y lo dejaremos unos 15 minutos removiendo de vez en cuando. Así, hasta que la carne tome color marroncillo cacota.

Carne española

Carne española

Ingredientes:

  • 2 libras de carne cortada en rodajas finas (Puede usarse falda llamada en inglés flank steak) o la carne para asar.
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana cortada en rodajas
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 cucharada de pimienta
  • 1/2 taza de vino blanco o seco
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • uno o más pimientos rojos, (llamados pimientos morrones, en lata)
  • 8 tomates de cocina
  • sal al gusto

Preparación:

Adobe la carne con el jugo de limón, pimienta, ajo y sal.
Sofría la cebolla en el aceite por unos 5 minutos.
Añada los demás ingredientes y cocínela a fuego lento por 20 minutos o más hasta que la carne esté blanda.
A la hora de servirla, remueva la carne y póngala en un plato, cuele el líquido que le quede y échelo sobre la carne.

Salpicón

Salpicón

Ingredientes:

  • 1/4 de kg de falda de res
  • 1 cucharada de consomé en polvo
  • 3 cucharadas de cebolla finamente picada
  • 6 hojas de lechuga
  • 1 jitomate chico maduro
  • 1 Aguacate
  • 8 ramitas de cilantro
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de pimienta
  • Se puede agregar aceite de oliva

Preparación:

Espolvorea la carne con el consomé en polvo y déjala reposar por espacio de 30 minutos. Ponla a cocer entonces en agua caliente hasta que quede suave
Cuando esté cocida y suave, retírala del fuego y déjala enfriar.
Mientras la carne se coce rebana la cebolla, el jitomate y el aguacate, puedes hacer cudritos, pero luce más si los dejas de un tamaño mediano, ni grandes ni chiquitos.
Agregale el cilantro picado finamente y revuelve toda esta ensalada junto con el aceite y el vinagre, ten cuidado de no echarle mucho vinagre.
Agrégale la carne de res, previamente desmenuzada.
Antes de servir agrega la lechuga, si la has cortado ya mantenla en agua para que siga fresca y no se ponga oscura o amarilla.
Agrega sal y pimienta al gusto

Picadillo

Picadillo

Ingredientes:

  • 1/2 libra de carne de res
  • 1/2 libra de carne de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ají (pimiento)
  • 1 ramita de perejil picadito
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta
  • 1/8 cucharadita de orégano
  • 2 cucharadas de vino seco
  • 2 cucharadas de grasa
  • 1 taza de puré de tomate
  • aceitunas, pasas, etc., al gusto

Preparación:

Se pasan las carnes por la máquina de moler. Se sofríe la cebolla, ajo, ají, perejil, todo muy picadito, con el tomate en la grasa caliente. Se agrega la carne molida con la sal, pimienta, orégano, vino seco y las aceitunas, pasas, etc. Si lo desea también puede incorporar una latica de petit-pois y un poco del líquido que traen éstos. Se deja a fuego lento hasta que la carne se ablande y quede jugoso.

Pulpeta en salsa agridulce

Pulpeta en salsa agridulce

Ingredientes:

  • ½ libra de carne de cerdo
  • ½ libra de carne de res
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de grasa (aceite o manteca)
  • ½ cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta
  • 1 cebolla
  • 1 ají
  • 4 dientes de ajo
  • ¼ cucharadita de comino
  • ¼ cucharadita de orégano
  • 1 taza de pan rallado o galleta molida
  • Salsa
  • 1 ½ tazas de agua
  • 1 cucharada de puré de tomate
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 1 ½ cucharada de harina de Castilla
  • ½ cucharadita de sal

Preparación:

Se pasa por la máquina de moler las carnes con la cebolla, ajo y ají. Se le agrega un huevo batido con la sal, pimienta, comino y orégano y el pan o galleta molida, se amasa todo hasta darle consistencia. Se le da forma de cilindro colocándole los dos huevos duros en el centro y se dora en la grasa caliente después de empanizada, virándola por todos los lados. Se mezclan todos los ingredientes de la salsa, se le vierte por encima y se deja cocinar durante ½ hora a fuego lento. Si no se desea la salsa agridulce se suprime el azúcar y el vinagre, utilizando en su lugar las sazones

Puerco asado en púas

Puerco asado en púas

Ingredientes:

  • Un puerco entero
  • trocitos de jamón o bacon
  • tocino
  • piña
  • arroz
  • frijoles negros o colorados
  • tomate
  • pimiento
  • naranja agria
  • ajo
  • pimienta
  • cebolla
  • orégano
  • comino
  • sal

Preparación:

Prepare un mojo con el zumo de la naranja agria, ajo, cebolla y sal (puede usar la batidora). Atraviese el puerco con una vara de guayaba (por la boca) y hágale varios orificios por la parte interior (sin atravesar la piel). Coloque el mojo en los orificios y páselo por todo el interior y por la piel. Deje el puerco aliñándose durante dos o más horas. Coloque el congrí* dentro del puerco, añadiendo los trocitos de jamón y de piña y cosa la barriga del puerco.
Abra un hueco de unos 50 cm en la tierra y de tamaño mayor que el del puerco. Coloque suficiente leña y prepare el fuego. Clave dos orquillas a cada lado del hueco, con una altura aproximada de 50 cm y coloque el puerco entre las mismas. Prepare una especie de palanca en uno de los extremos de la vara y dele vueltas continuamente al puerco (entre 2 y 4 horas). Controle el fuego colocando más leña (tratando de mantener brazas).
Una hora antes de "bajar" el puerco coloque en el fuego leña de guayaba y finalmente hojas de guayaba (para hacer suficiente humo).

*Deje 1/4 de kg de frijol en remojo durante dos horas como mínimo y luego cocínelos hasta que se ablanden. Sofría en algo de grasa el tocino, 3 dientes de ajo machacados, el pimiento, el tomate y la cebolla bien cortados. Cuele los frijoles y añádalos al sofrito, con 3 tazas del caldo. Añada 1/4 de cucharaditas de orégano y de comino y 4 cucharaditas de sal. Añada 1/2 kg de arroz y cocínelo (da unas 8 raciones).

Pernil de cerdo asado

Pernil de cerdo asado

Ingredientes: (da 10 raciones)

  • ½ pernil de cerdo fresco (aproximadamente 8 libras)

Ingredientes del adobo:

  • 1 cabeza de ajo, dientes separados, pelados y machacados
  • 1 cucharada de sal
  • 1 ½ cucharadita de orégano seco
  • 1 ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida
  • ¼ cucharadita de laurel molido
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de jugo fresco de naranja agria o de jugo de limón
  • ¼ taza de vermouth seco
  • 2 cebollas grandes, picaditas en rodajas bien finas

Preparación:

1. El día antes de servir este plato, limpie el pernil de cerdo, quitándole toda la grasa. Con la punta de un cuchillo haga incisiones pequeñas en varias partes del pernil.

2. Machaque el ajo, la sal, el orégano, el comino, la pimienta, el laurel y el aceite de oliva en un mortero hasta obtener una pasta. Frote esta mezcla sobre toda la carne e introdúzcala por las zanjitas que abrió. Mezcle el jugo de naranja agria con el vermú y la cebollas en un recipiente. Coloque el pernil en una bolsa de naylon gruesa. Añada la mezcla del jugo de naranja y mueva el pernil de un lado al otro hasta que la mezcla cubra toda la carne. Colóquelo en el refrigerador y déjelo en adobo en la bolsa de naylon durante toda la noche, virándolo de vez en cuando durante ese tiempo.

3. Caliente el horno a 350oF.

4. Escurra el pernil y séquelo dándole palmaditas, guarde el adobo en otra vasija. Coloque el pernil en una bandeja de hornear gruesa e inoxidable. Cocínelo durante 1 hora, virándolo una o dos veces para que se dore por todos lados.

5. Reduzca el calor hasta 325oF. Vierta el adobo y las cebollas sobre la carne. Cubra la bandeja con papel de aluminio formando como una pequeña tienda de campaña. Continúe cocinando, echando el jugo que destila del pernil durante el proceso de asado sobre la carne, hasta que esté casi cocinado, aproximadamente 1 hora. Añada un poquito de agua o de vermú si la bandeja se seca demasiado.

6. Destape el pernil y continúe cocinándolo hasta que la temperatura interna está aproximadamente en 150oF, al medirla con un termómetro, aproximadamente 30 minutos más. A la mayoría de los cubanos les gusta el cerdo bien asado, hasta aproximadamente 180oF.

7. Deje reposar el asado durante 10 minutos antes de trinchar la carne.

Bistec (Beef steak)

Bistec (Beef steak)

Ingredientes:

  • 4 bistecs
  • 1 cebolla picada en aros
  • jugo de 1 limón
  • jugo de 1 naranja
  • especies a gusto
  • mantequilla

Preparación:

Lave los bistecs. Una el resto de los ingredientes y écheselo por encima a los bistecs. Tápelos y déjelos en el refrigerador unas horas. Fría los bistec en 2 cucharadas de mantequilla

Ropa vieja

Ropa vieja

Ingredientes:

  • ½ libra de carne de falda
  • 1 cebolla cortada en tiritas
  • 2 dientes de ajo machacados
  • ½ pimiento
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta molida
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de puré de tomate
  • 3 cucharadas de vino seco

Preparación:

Se hierve la carne y se desmenuza en hebras finas. Se sofríe el ajo machacado, se le agregan la cebolla y el pimiento cortados en tiritas y la carne desmenuzada. Se revuelve un poco, se le añade el resto de los ingredientes y se pone a fuego lento durante 15 minutos. Se sirve caliente.